Витамины. Роль и значение

Витамины

Для нормального развития и функционирования человеческому организму необходимы не только углеводы, белки, жиры и минералы, но и определенные количества различных органических веществ, являющихся витаминами.

Что такое витамины?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, присутствие которых в организме в небольших количествах необходимо для правильного протекания метаболических процессов. Для многих организмов, включая животных и людей, они являются экзогенными соединениями и должны поступать с пищей.

Витамины – роль

Витамины не имеют питательных или энергетических функций, а только регулирующие, выступая в качестве биокатализаторов метаболических процессов в клетках. Тем не менее, без этих веществ слаженная работа всего организма была бы невозможна.
Их источником является, прежде всего, пища, но витамины также можно получить синтетически и принимать в виде пищевых добавок. Постоянное поступление витаминов экзогенным или внешним путем является результатом неспособности человеческого организма производить их самостоятельно.
Исключением из правила является возможность получения следовых количеств витамина D, вырабатываемого в коже под воздействием солнечного излучения, и витаминов групп B и K из-за функционирования определенных бактерий в пищеварительном тракте.

Степень потребности в витаминах и их содержание в организме человека определяется по трем категориям: избыток – гипервитаминоз, дефицит – гиповитаминоз и отсутствие, то есть авитаминоз.

Витамины – прорыв в медицине

Открытие и искусственное выделение витамина B1 в 1913 году поляком Казимежем Функом стимулировало дальнейшие научные изыскания в этом направлении.
Благодаря исследованиям роли витаминов были обнаружены, в частности, причины таких заболеваний, как рахит, куриная слепота, авитаминоз, анемия и цинга, от которой сотни тысяч моряков веками умирали из-за нехватки витамина С во время длительных морских походов.

Группы витаминов

Даже в начале 21 века существовало убеждение, что существует тринадцать основных витаминов: A, C, D, E, K и восемь различных витаминов B. Сегодня известно тринадцать разновидностей только витамина B, и некоторые из них (витамин B12 или ниацин) содержатся в шести подвидах.
Сам химический состав витаминов очень разнообразен. В их состав входят как кислоты, так и спирты. Также они отличаются молекулярной массой. Из-за характера активации веществ выделяются также провитамины, которые становятся биологически активными только после определенных изменений в организме.
По критерию растворимости витамины делятся на водорастворимые (B, C, PP и фолиевая кислота) и жирорастворимые (A, D, E и K). Также следует отметить, что некоторые группы витаминов, такие как C, A и E, проявляют антиоксидантные свойства, защищая организм от вредных свободных радикалов.

Водорастворимые витамины

витамины

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме человека. Они свободно перемещаются по тканям организма, а их избыток выводится с мочой. Потребность человека в водорастворимых витаминах высока, их следует принимать часто, но в небольших количествах.
Водорастворимые витамины в основном действуют как коферменты или кофакторы многих ферментных систем, участвуя в метаболизме сахаров, жиров, белков и в минеральном обмене. Эти витамины можно получить из фруктов, овощей, молока и мясных продуктов. К ним относятся:

Витамин B1 (тиамин)

Значение: витамин B1 необходим для работы мозга, нервов, сердца и мышц. Этот витамин влияет на энергетический обмен, превращая жиры, углеводы и белки в энергию,
Источники: Витамин B1 содержится в больших количествах в цельнозерновых продуктах, таких как чечевица, зеленый горошек, несколько сортов риса, цельнозерновой хлеб, но также может быть найден в свинине, шпинате, апельсинах, дыне, молоке и яйцах.
Средняя суточная потребность: 1,5-2 мг / сут.

Витамин В2 (рибофлавин)

Значение: витамин B2 поддерживает собственные антиоксидантные функции организма, он необходим, чтобы сохранять здоровыми слизистые оболочки и кожу, ногти и волосы.
Точно так же витамин В2 важен для правильного функционирования нервной и иммунной систем.
Источники: сыр, кокос, грибы, яйца, чечевица, злаки, молоко, мясо, миндаль,
Средняя суточная потребность: 1,8 мг / день.

Витамин B3 (ниацин)

Значение: Витамин B3 участвует в энергетическом обмене. Он необходим для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы.
Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Всасывается в кишечнике и желудке.
Источники: Домашняя птица, тунец, лосось, говядина и бобовые.
Средняя суточная потребность: 15 мг / день.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Значение: Помогает организму расщеплять жиры, углеводы и белки, после чего тело может использовать их для получения энергии и восстановления тканей, мышц и органов. Этот витамин также играет важную роль в различных химических реакциях в организме.
Источники: цельные зерна, яйца, авокадо, йогурт, молоко, курица, сладкий картофель и грибы.
Средняя суточная потребность: 50 мг / день.

Витамин B6 (пиридоксин)

Значение: витамин B6 используется организмом для создания коферментов и улучшения метаболизма белков. Он усиливает фермент, участвующий в транспорте кислорода, и фермент, необходимый для образования некоторых нейромедиаторов в головном мозге. Это также детерминант регуляции нервной системы. В6 улучшает настроение, может предотвращать и лечить анемию, поддерживая выработку гемоглобина, а также используется для лечения PSM (предменструального синдрома). Во время беременности, особенно в начальный период, он используется как вспомогательное средство для уменьшения тошноты и рвоты
Источники: птица, орехи, бобовые, картофель, бананы и авокадо.
Средняя суточная потребность: 2,1 мг / день.

Витамин B7 (биотин, витамин H)

Значение: улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает метаболизм глюкозы и уменьшает симптомы невропатии. Этот витамин благотворно влияет на правильный обмен веществ и, в частности, участвует в расщеплении аминокислот, синтезе жирных кислот и процессе глюконеогенеза.

Источники: печень, дрожжи, соевая мука, грецкие орехи.
Среднесуточная потребность: в среднем около 35–70 мкг / день (младенцы с молоком матери – около 6 мкг / день). Более высокие дозы используются при лечении определенных заболеваний.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Значение: витамин B12 – это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье нейронов и клеток крови. Более того, В12 способствует развитию ДНК, генетического материала, присутствующего во всех клетках. Он предотвращает анемию, поддерживая процесс образования красных кровяных телец. Его дефицит приводит к ослаблению костей за счет снижения их минеральной плотности, что, в свою очередь, приводит к образованию остеопороза.
Источники: содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца.
Средняя суточная потребность: 0,0005 мг / день.
Витамин B12 – единственный водорастворимый витамин, который может храниться в печени человека в течение многих лет.

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота, витамин B9)

Значение: витамин В9 необходим для правильного функционирования кроветворной и нервной систем, а также для развития всех клеток организма. Это особенно важно в период планирования беременности и развития плода – фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки.
Источники: больше всего фолиевой кислоты содержится в овощах, рисе, соевых бобах, зародышах пшеницы, яичных желтках, телячьей печени, шпинате, спарже, репе, чечевице, пивных дрожжах, апельсиновом соке, фасоли, цикории,
Средняя суточная потребность: рекомендуемая доза для взрослых составляет 400 мкг / день, а для беременных женщин потребность увеличивается до 600 мкг / день.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Значение: витамин С необходим для синтеза коллагена. Этот витамин действует как антиоксидант. Он влияет на правильное функционирование иммунной системы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, пренатальные проблемы со здоровьем и болезни глаз.
Следует помнить, что организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому нужно ежедневно восполнять его количество.
Источники: апельсины, киви, грейпфруты, клубника, помидоры, брокколи, шпинат.
Средняя суточная потребность: 60-70 мг / день.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины хранятся в жировой ткани организма и не выводятся так легко, как водорастворимые витамины. Их избыток может привести к токсическому эффекту. Четыре жирорастворимых витамина – это витамины A, D, E и K. Эти витамины легче усваиваются организмом в присутствии пищевых жиров.

витамины

Витамин А (ретинол)

Значение: витамин А способствует росту клеток, влияет на иммунную функцию, развитие плода и нормальное зрение (предотвращает дегенерацию желтого пятна). Витамин А также является важным антиоксидантом, который может играть роль в предотвращении некоторых видов рака.
Источники: витамин А содержится во многих продуктах питания, включая все темно-зеленые листовые овощи и оранжевые, зеленые или желтые овощи и фрукты, такие как морковь, петрушка, тыква, абрикос, также присутствует в тунце, сыре и желтке.
Средняя суточная потребность: 0,8-1 мг / сут.

Витамин D (кальциферол)

Значение: витамин D играет ключевую роль в усвоении организмом кальция и фосфора. Он помогает строить и поддерживать кости.
Витамин D влияет на иммунитет и контролирует рост клеток, может защитить от остеопороза, высокого кровяного давления, рака и других заболеваний. Детям особенно необходимо достаточное количество витамина D для крепких костей и здоровых зубов.
Источники: скумбрия, лосось, сардины, молоко.
Средняя суточная потребность: 0,01 мг / день.

Витамин Е (токоферол)

Значение: витамин Е известен как витамин молодости, это антиоксидант, который участвует в производстве липидов, поэтому он оказывает защитное действие на клеточные мембраны,
Источники: растительные масла, печень, орехи, кокос, соевые бобы, авокадо, ежевика, рыба и цельные зерна.
Средняя суточная потребность: 0,08 мг / день.

Витамин К (Фитоменадион)

Значение: витамин К является важным фактором в процессе свертывания крови. Этот витамин также обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Источники: брюссельская капуста, шпинат, зеленая спаржа, цветная капуста, яичный желток, соевое масло.
Средняя суточная потребность: 0,1 мг / день.

Витаминная токсичность

Водорастворимые витамины выводятся с мочой, они, как правило, нетоксичны. Даже в высоких дозах водорастворимые витамины не вызывают побочных эффектов у здоровых взрослых. С другой стороны, жирорастворимые витамины в больших количествах могут быть токсичными, потому что они накапливаются в организме. Однако маловероятно, что можно принять чрезмерное количество витаминов A, D, K или E только с пищей.
К сожалению, это очень вероятно в случае приема аптечных препаратов. Несмотря на то, что безрецептурные препараты, включая поливитамины, в целом безопасны, они могут представлять опасность для здоровья, если используются не по назначению.

Витамины из аптеки

Принимая дополнительные витамины, следует помнить, что их дефицит на самом деле не возникает, если придерживаться сбалансированной диеты, которая снабжает организм витаминами вместе с пищей. Чтобы не терять запас витаминов, нужно съедать пять порций овощей и фруктов в день и восполнять дефицит витаминов А и С в зимний период.


Витамины, полученные естественным путем, несмотря на тот же химический состав, что и их синтетические заменители, лучше усваиваются организмом.

Авитаминоз – что это?

Авитаминоз – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Заболевания в группе авитаминозов – пеллагра, бери-бери, цинга, рахит и куриная слепота. Пеллагра возникает из-за недостатка ниацина или витамина B3. Бери-бери – это заболевание, вызванное дефицитом витамина B1. Цинга возникает из-за длительного дефицита витамина С или аскорбиновой кислоты. Рахит вызывается недостатком витамина D, а куриная слепота — недостаточным количеством витамина А. Авитаминоз часто вызывается недостатком питания или недоступностью определенных продуктов.

FITNESSHOME-FIT.RU
Добавить комментарий